?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Los Caparos - חיים בסרט

Одна из моих самых любимых групп выпустила новый альбом.
Я уже больше месяца слушаю его при любой возможности, до того он мне нравиться.
Вот - делюсь :)


Оригинал взят у yegor_ten в Los Caparos - חיים בסרט
"Хай бэсэрэт" - "живущий в кино" - так в Израиле говорят о человеке, пребывающем в плену иллюзий, человеке, который не видит (или не хочет видеть) окружающую реальность таковой, как её видят окружающие.
"Хаи́м бэсэрэт" - второй альбом израильской группы "Лос Капарос". Хаим бэсэрэт - это "Вечно молодой, вечно пьяный" по-тель-авивски - с тусовками в модных местах, травкой и любовью в припевах. И всё под лозунгом "Каха хаим по хэци мэдина" - так живёт полстраны.
К финалу песни взрослеющие авторы слегка отстраняются от своего лирического героя, но не надолго и не слишком далеко.


"Ашир" - Богач. Текст привлечённого автора (Дан Торен), музыка написана Антоном Колядко и Бэно Хендлером. На красивую песню сделали красивый клип (песочная мультипликация Ольги Гольцер) - и вся эта красота действительно смотрится и звучит роскошно.


"Volver" - Вернись. Творение бывшего клавишника капаросов Семёна Маликина, оставленная им в наследство коллегам. Долгое время песня называлась просто "Кумбия"(это, собственно, просто название танцевальной колумбийской музыки, в стиле которой песня и исполняется). На концертах, исполняя "Кумбию", Аркадий торжественно вручал свою гитару Сене.
Прослужив в капаросах лет пять, Маликин исчез и всплыл в группе "Дули" гитаристом второго плана.
А "Кумбия " стала "Вольвером" и расцвела в роскошный испаноязычный хит.

Не удивлюсь, если с неё начнётся штурм капаросами южноамериканского рынка. Может, там они, наконец-то встретятся со своими братьями из Панамы "Los Rabanes" .

Мэирут - Скорость. Красивая песня о времени, утекающем как песок, "Радио ночных дорог", идеальный саундтрек "для тех кто в пути". Прилипчивая мелодия струится поверх завораживающего ритма, легкий флёр какого-то старого доброго грува, многолосых ВИА... Так и вижу эту песню в исполнении ансамбля каких-нибудь бронетанковых войск Израиля, в чёрнобелых телесъёмках из 60-ых: девушки в клешах, но с погонами, поющие втроём в один микрофон: а-зман, кмо холь...


"Ло Конэ" - Песня протеста или как говорит автор, Антон Колядко, песня гражданской активности. После горячего лета демонстраций, палаточных городков и гневных лозунгов легко заподозрить капаросов в желании написать "на злобу дня". Но ска-панк с лозунгом в припеве призывает не вестить на лозунги, но думать самостоятельно. Ло конэ - "Не ведусь!".

новинка: "Ло коне" с добавкой на русском

"Милхама" - Война. "Когда закончится война - победителей не будет". Сквозь "War" Боба Марли и "Imagine" Джона Леннона катят свой грузовичок-саундсистем Капаросы.
Свободные от боли и ненависти - обретём Землю Обетованную.


"Мобила" - это вторая (после "Бабосов") попытка Лос Капарос привить израильтянам русский сленг, снова удачная. Олдскульный речитатив (с первого раза напомнивший мне кричалку "Гавайских Негодяев" "Папуас, папуас, четыре, три, два, раз") положен на роскошный грув, приправлен щепоткой "мизрахи" - и уже непонятно, как себя вести: то-ли по-рэпперски отбивать воздух правой ладонью, то-ли по-восточному вращать бёдрами. Скорее всего - все вместе. Песня-шутка, простая и действенная, как хук справа. "Не надо раздражаться и спускать на меня собак" поёт Арчи. Исполняя на концерте "Мобилу"совместно с Муки (экс-солистом группы "ШАБАК Самэх") Капаросы вместо "собак" спели "шабак". Мелочь, а приятно.


"Дуда". Вопрос легалайза в израильской музыке давно (и положительно) решон. "Эт ха-ярок мегалгелим" - поёт по радио Каролина. "Фума-фума" - поёт по телевизору Иуда Поликер. "Хашиш! Хашиш!" - поют на концертах "Бум Пам". Поэтому Капарос запросто пели с телеэкрана "где план побега, побеги плана?". Туда же и "Дуда-блюз". Точнее фанк, шершавый и брутальный, как и лирический герой, который безуспешно пытается дозвониться дилеру, попутно огрызаясь на нападки пилящей его жены. Не удивительно, что эта песня легко находит отклик у местной публики, ибо - "каха хаим по хэци мэдина" - так здесь живёт полстраны.


"Мир" (никуда не идёт"). Приджазованная боссанова о том, как сладко мечтается о тёплом море в толчее и холоде московского метро. Вторая и последняя песня на русском языке. Последняя на альбоме, я имею в виду. Возможно, "Мир" ждёт судьба песни "Последний дождь" из дебютного альбома "капаросов", которая исполнялась вживую всего один раз. А, может быть, совсем наоборот - красота спасёт "Мир".


Ska doctor - Как врач, постоянно соприкасающийся с болезнью, вырабатывает у себя иммунитет, так Лос Капарос, прививая израильской публике понятие "ска", начинают вырастать из узкой стилистики. А песенка про доктора, прививающего "гуд вибрейшн" - для тех, кто кого капаросы уже научили танцевать "ска" правильно. Для них же и следующий трек на альбоме.

Get You Tonight - К концу альбома группа вспоминает, что они - едва ли ни единственные в Израиле апологеты стиля "ска". И выдают песню Михаила Рабиновича, автора "Любовь втроём" с альбома "Rasta Vasily". Старинная песня капаросов доисторического периода, обретшая наконец-то покой на втором альбоме (если понятие "покой" каким-либо образом применимо к танцу и безумному саксофонному вмешательству Эяля Талмуди (Ой Дивижн, Балкан Бит Бокс).

"ха-Дварим ха-Йафим" - песня о простых радостях жизни, философия позитива. Ата тамид амарта ли - скажи-ка, дядя, ведь не даром?- вопрошает Юноша, обдумывающий житьё. Даром! - отвечает ему Дядя. Простые радости жизни даются даром!
Первоначально между ивритскими куплетами был припев на русском: "брарки покурить, пива похлебать".
Песня росла вместе с её авторами, у неё появился философский посыл. А слово "Brarki" на обложке пластинки всё-таки написали. Ибо, (не забываем) - "так живёт полстраны!" ;)



Если в плане текстов группа взрослеет потихоньку, то с точки зрения музыки "Хаим бэсэрэт"- это очень зрелый альбом. Сотрудничество с Бэно Хендлером (он же продюсировал дебютный альбом) помогает группе проявить все лучшее, на что она способна сегодня. От трека к треку не перестаёшь удивляться и радоваться, настолько разнообразно и при этом цельно звучит эта работа.
Капарос обещали нам "буба шэль альбом" - альбом-конфетку, мы её и получили. Даже не конфетку, а целую коробку конфет - разной формы, но неизменно вкусных.

ТЭГИ: